¿Que son los PEG´s?

 

 

En artículos anteriores te platicamos sobre las siliconas, cómo detectarlas y por qué evitarlas.

Ahora toca el turno de hablarte de los POLIETILENGLICOLES o PEG’s

¿Qué son?

Los polietilenglicoles o PEG’s son derivados del petróleo (a diferencia de las siliconas que son derivadas del silicio).

Para obtenerlos se hace reaccionar óxido de etileno con etilenglicol y agua.

En las etiquetas de los productos comerciales las localizas donde dice PEG seguido de un número, por ejemplo PEG-40 o PEG-100, el número indica la masa molecular del compuesto.

¿Por qué los usan en cosmética convencional?

  • Son muy baratos de producir
  • Los PEG’s son solubles en agua, y se mezclan fácilmente con aceite y suciedad por lo que son usados en champús, lociones limpiadoras, y baños de espuma, etc.
  • Cubren la piel y enmascaran arrugas, poros abiertos e imperfecciones dando la apariencia de perfección, sin embargo no resuelven estos problemas ni mejoran la piel
  • Es una alternativa que usa la cosmética convencional para decir que sus productos son “libres de siliconas”
  • Se utilizan en cremas para hacer más estable la emulsión.
  • Hacen más permeable la piel, esto quiere decir que todos los ingredientes que existan en la crema que contenga PEG’s en su formulación sean absorbidos por la piel más fácilmente. Así es, absorbe todo, bueno o malo (de esto hablaremos más adelante)
  • Los PEG’s forman una barrera sobre la piel que impide al agua de la piel evaporarse hacia el exterior y también impide que el agua del exterior entre en la piel, si tus maquillajes o cremas faciales contienen PEG’s seguramente estarán cubriendo tu piel completamente durante todo el tiempo que lo lleves puesto sin dejarla “respirar”.

 ¿Por qué no se usan en cosmética natural?

Porque al obtenerlo de esa manera se producen también compuestos indeseables como el 1,4 dioxano y quedan trazas de óxido de etileno, los dos son considerados carcinógenos y están prohibidos en algunos lugares del mundo. Ve aquí el 1,4 dioxano

Penetración en la piel

 

Los PEG’s se usan también porque favorecen la penetración en la piel de los activos que se agregan a los productos cosméticos, en pieles sensibles y con problemas como dermatitis atómica, eccema, resequedad etc los PEG’s generan irritaciones cutáneas así que si tienes cualquiera de estos padecimientos debes dejar de usar PEG’s YA.

¿Cómo los puedo reconocer?

Es muy fácil reconocerlos, solo hay que leer la etiqueta con detenimiento y los verás, dicen PEG- seguido de un número o tienen la terminación –eth

Aquí puedes ver unos ejemplos de PEG’s en productos comerciales

Ceteareth-20

Este es un ejemplo de la declaración de ingredientes de un Acondicionador de Coco y podemos identificar el Ceteareth-20, y las siliconas Dimeticona, Ciclotetrasiloxano, Ciclopentasiloxano

 

 

Esta es una mascarilla de arcillas, podemos ver que usan PEG-100 y varias siliconas como ciclohexasiloxano, dimeticona, dimeticonol

 

Esta es una loción facial que también contiene  PEG-2

Ya te explicamos por qué debes evitarlos y cómo identificarlos.

La mejor manera de evitarlos es leer etiquetas y aprender a identificarlos.

Exige siempre una declaración completa de ingredientes.

 

 

One reply on “¿Que son los PEG´s?

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *