¿Qué son las Siliconas?

 

El silicio se encuentra presente en la corteza terrestre, de hecho el dióxido de silicio es un compuesto natural que puede usarse y que se encuentra presente en la arena y en las arcillas.

Las siliconas son compuestos polimerizados, es decir son conjuntos grandes de moléculas y son obtenidas mediante diferentes procesos químicos.

Las siliconas son muy usadas en la actualidad y en algunas áreas de trabajo son realmente muy útiles, por ejemplo las encontramos en la medicina pues se usan para implantes mamarios, válvulas para el corazón, etcétera pues son muy estables y no permiten el crecimiento de microorganismos. En la industria también se usan como , moldes, lubricantes, adhesivos, aislantes.

 

Y en la actualidad es casi imposible ver un producto cosmético que no las tenga, champús, maquillajes, cremas, geles, mascarillas, etc. Lee las etiquetas de los productos cosméticos que regularmente usas, si alguno de los ingredientes tiene la siguiente terminación entonces es una silicona: -cona, -xano, -cone, -xane

 

¿Pero entonces por qué no se usan en cosmética natural?

 

Las siliconas se usan principalmente en productos para el cabello, realmente no aportan ningún nutriente ni nada adicional a la fibra capilar, si me preguntas también lo considero un ingrediente muy aburrido, por ejemplo si tienes el cabello maltratado o con las puntas abiertas lo que hace la silicona es “pegarlo” momentáneamente, crea el efecto de tener brillo en la fibra capilar y alivian la carga electroestática (frizz) , y si lavas tu cabello con un champú lleno de siliconas piensas que sigues teniendo un cabello suave y brillante cuando en realidad no es así y cuando cambias a un champú natural libre de siliconas verás tu cabello como realmente lo tienes y generalmente esto nos horroriza pues no pensábamos que nuestro cabello estuviera tan maltratado, ahí y es cuando notas que las siliconas no aportan nada.

 

Las siliconas son insolubles en agua y son solubles en grasas o aceites, crean una capa que recubre la piel y da la apariencia de tenerla suave y humectada pero en realidad no tienes la piel ni suave ni humectada, al ser insolubles en agua los tienes que remover de tu piel y para poder retirarlos de la piel debes usar tensioactivos o surfactantes muy agresivos y que tampoco son permitidos para cosmética natural como el Lauril sulfato de sodio (SLS) o el Lauril éter sulfato de sodio (SLSE) y esto hace que también se arrastre el sebo natural de la piel y causen resequedad y esto a su vez deja indefensa a la piel o el cuero cabelludo ante las agresiones del exterior.

Y por si fuera poco algunas siliconas son peligrosas y son consideradas disruptores endócrinos cómo el Ciclopentasiloxano y Ciclotetrasiloxano

Por ejemplo el Ciclopentasiloxano o Cyclopentasiloxane es bioacumulativo y puede afectar al sistema nervioso

http://www.ewg.org/skindeep/ingredient/…/CYCLOPENTASILOXANE/

Les compartimos algunos nombres de siliconas que podrían encontrar en sus champús, cremas faciales o corporales, mascarillas capilares, tónicos capilares, lociones anti-frizz, acondicionadores, bases de maquillaje, maquillaje en polvo compacto o suelto, etc, etc.

Dimeticone
Cyclomethicone
Cyclopentasiloxane
Ciclotetrasiloxane
Phenyldimethicone
Cetyldimethicone

 

¿Y en cosmética natural hay ingredientes similares?

 

Sí , esa es la buena noticia, uno de los principales ingredientes que se pueden usar son los alginatos, que se extraen de las algas, también se le conoce como “silicona vegetal” que son polisacáridos obtenidos de las algas marinas y sí aportan beneficios a la piel o al cuero cabelludo y son hidratantes, nutritivos, depurativos y tonificantes de la piel.

De hecho puedes encontrar en nuestras cremas corporal y facial de mango el extracto de algas rojas que no solo da una apariencia suave, aterciopelada y humectada sino que efectivamente aporta a tu piel emoliencia e hidratación además de que le da una textura inigualable como puedes ver

Esperamos que les haya sido útil, en otro artículo les seguiremos platicando de las siliconas y de su uso en la piel

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *