La importancia de los Conservadores Parte II

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En la parte I de este artículo te hablamos de porqué son importantes los conservadores, y de qué puede pasar si no los utilizamos.

Te recuerdo que el utilizar un producto contaminado puede poner en riesgo tu salud y tu vida. Por eso siempre hay que buscar productos que estén bien formulados, que declaren todos los ingredientes con veracidad y que si contienen agua tengan conservadores.

Lo último que te expliqué es por qué los parabenos ya no se usan y nadie los quiere, la industria al ver esta reacción de los consumidores tuvo que buscar alternativas igual de baratas y eficaces para evitar que sus productos se echaran a perder, y entonces comenzaron a usar otros que tampoco son aconsejables.

Bueno… Calma, respiremos, no todo es tan terrible, no es momento de entrar en pánico ni de desarrollar quimiofobia (terror y repulsión por los químicos, te recuerdo que todo es química, el aire, el agua, tu cuerpo, los aceites vegetales son químicos, todo todo es química), mi intención lejos de la de crear miedo es informar y ver por qué no se deben usar esos conservadores, la pregunta obligada que viene a continuación es:

¿Y entonces qué conservadores sí se pueden usar y no son nocivos?

Todo en la vida tiene pros y contras, para cosmética natural están aprobados muchos conservadores que en un momento más te mencionaré. Los pros es que no dañan tu salud ni tu entorno, no permiten la proliferación de microorganismos de manera muy eficaz, los contras son que su precio es muy elevado y los productos tienen una vida de anaquel mucho más corta.

Ahora sí, conservadores que sí puedes usar:

  • Benzoato de sodio y sorbato de potasio
  • Alcohol bencílico
  • Acido dehidroacético
  • Ácido benzoico
  • Phenethyl alcohol y Caprylyl glicol
  • Ácido sórbico
  • Gluconolactona
  • Ácido salicílico

Por último, antes de irme me gustaría mencionarte algo muy importante, LOS SIGUIENTES INGREDIENTES NO SON CONSERVADORES DE NINGUNA MANERA.

  • Vitamina E
  • Miel de abeja
  • Glicerina
  • Ácido cítrico
  • Tintura de romero
  • Ácido láctico
  • Cera de abeja
  • Extracto de semilla de toronja

Lo menciono porque por la web te vas a encontrar que los productos anteriores pueden conservar libres de microorganismos los productos, pero esto es mentira, ninguna de las sustancias anteriores va a evitar que los productos se echen a perder, es más no tendrán más de una semana de vida y eso en condiciones óptimas.

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