Carbón Activado

El carbón activado ha estado presente desde tiempos muy remotos, por ejemplo se sabe que en Tebas (Grecia) alrededor del año 1550 a.C. se utilizaba el carbón vegetal en prácticas médicas, o en el año 400 a.C. Hipócrates recomienda filtrar el agua usando carbón vegetal.

Casi toda la materia que se encuentra en nuestro planeta está basada en el carbono, nosotros mismos somos base carbono o carbón, el carbón está presente en todos lados, lo podemos ver por ejemplo , cuando quemamos algo como un papel o un pedazo de madera al último nos queda carbón o carbono.

 

 

Esto nos lleva a la pregunta

¿Qué es el carbón activado?

El carbón es resultado de la combustión de ciertos materiales, ese carbón todos lo conocemos. El carbón activado se produce a partir del carbón.

Para cosmética se utiliza el carbón que es producto de la combustión (o sea quemar todo hasta dejar reducida la materia a carbón) del bambú o de las cáscaras de los cocos, y le llamamos carbón vegetal. 

A este carbón lo pasan por un proceso para que quede poroso, si pudiéramos ver en un microscopio nos daríamos cuenta que son poros grandes donde las impurezas y suciedad se meten.

¿Cómo se hacen estos poros en el carbón?

Se logra sometiendo al  carbón a un proceso que se llama gasificación.

La gasificación es meter el carbón en hornos rotatorios con gases como bióxido de carbón o con vapor de agua. El proceso en el horno puede alcanzar hasta los 1000 ºC, y este procedimiento es necesario para agrandar los poros del carbón y asegurar que el carbón quede puro y todas las sustancias indeseables y que no sean carbón se eliminen.

Hay diferentes tamaños del grano del carbón, esto se llama granulometría, hay en pellets, en polvo, en esferas, como grava, etc, y esta diferencia es importante porque el carbón activado tiene y ha tenido muchos usos.

Para cosmética la granulometría es completamente diferente que para un filtro de agua o para uso médico.

Y es que los poros que tiene el carbón activado son los que ayudan a que sean tan efectivos en distintos ámbitos como:

  • Purificación de agua: ayudan a quitar color, olor y sabor
  • Filtros de agua o aire.
  • Deodorización y purificación de aceites.
  • Medicina: en caso de intoxicación o envenenamiento los médicos utilizan
    carbón activado para salvar vidas.
  • Cosmética: limpia a profundidad y purifica la piel.

Pero… ¿Cómo funciona el carbón activado?

La carga eléctrica que tienen los poros del carbón activado atraen toxinas y otras sustancias y quedan atrapadas ahí y al desechar el carbón se desechan esas toxinas.

En Ocwa utilizamos el carbón activado que se obtiene a partir de la cáscara del coco para hacer un delicioso jabón que ayuda a controlar el exceso de grasa y a limpiar los poros de la piel. Prueba y quedarás encantada con los resultados.

En tu piel funcionan igual, al lavar tu rostro con jabón de carbón los poros del carbón activado atraen grasa, suciedad e impurezas que se quedan en el, al enjuagar todas las impurezas son retiradas junto con el carbón.

Te recomendamos incluírlo una vez al día o cada tercer día en tu rutina facial, dependiendo de las necesidades de tu piel. No es necesario tallar fuerte, hazlo suavemente.

Ocwa Tip: Lo puedes usar también en las axilas y poco a poco te ayudará a despercudir.

Ten mucho cuidado al usarlo sobre los dientes pues es abrasivo sobre el esmalte, consulta siempre a tu odontólogo antes de hacerlo, el te podrá dar una mejor recomendación.

 

*Escrito por la I.Q.I. Yolanda Bautista creadora de Ocwa Jabones y Cosmética Natural

 

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *