Aceites vegetales vs Aceite mineral

El aceite mineral es un ingrediente muy utilizado en la cosmética sintética o convencional.

Lo vas a encontrar en todos aquellos productos que puedes adquirir en tiendas departamentales o super mercados, un ejemplo de esto es el aceite para bebé que no es otra cosa que aceite mineral con perfume.

 

“jabón” comercial con aceite mineral

¿Pero a qué se debe su uso tan común en productos para el cuidado de la piel?

Con el descubrimiento del petróleo y sus derivados (no olvidemos que el petróleo también es un recurso natural no renovable) la industria cosmética en el siglo XX se vio revolucionada; se tuvo acceso a una infinidad de compuestos químicos e ingredientes.

Uno de estos compuestos que es vigente hasta el día de hoy es el aceite mineral que para uso cosmético tiene la terminación USP.

¿Qué es el aceite mineral?

El aceite mineral es una mezcla de hidrocarburos líquidos obtenidos del petróleo, es insoluble en agua.

No tiene olor ni color después del proceso del refinamiento, aunque si se calienta puede oler un poco a petróleo (claro, es lógico) y no tiene ninguna propiedad ni aporta nada a la piel.

Es un ingrediente muy barato y usarlo en las formulaciones disminuye considerablemente los costos de producción y con esto las marcas que los usan aumentan considerablemente sus ganancias.

El aceite mineral es muy usado en cremas faciales o corporales comerciales, en las etiquetas lo puedes ver como aceite mineral, petrolato, parafina líquida o vaselina líquida.

Cabe añadir que el petrolato no es biodegradable.

El aceite mineral en cosmética natural

Por las razones que te explicamos el aceite mineral no está permitido como ingrediente en cosmética natural.

Con esto quiero decir que aunque la legislación no prohiba su uso si compras un producto cosmético que se dice “natural” y en la etiqueta lees “petrolato” o “vaselina” o “aceite mineral” te está mintiendo y este producto ya no puede ni debe llamarse “natural”.

Aceite mineral en “aceite de argán” para el cabello

¿Por qué lo usan?

Se usa porque es un ingrediente INERTE, es decir no interactúa con ningún otro, así es más fácil que los productos tengan una vida de anaquel larga.

Otra razón por la que se usa es su precio ya que respecto a los aceites obtenidos de semillas como la oliva o el aguacate el aceite mineral es muy, muy, muy barato, por ejemplo un litro de aceite mineral al menudeo (cuando se vende al menudeo el precio puede ser hasta 30% más elevado que en grandes cantidades) puede costar $44 si comparamos este precio contra el del aceite de argán que ronda en los $4000 podemos entender por qué las compañías no usan aceites vegetales.

¿Qué opino del aceite mineral como ingrediente en cosmética?

Si me preguntas yo te diría que es un ingrediente bastante aburrido pues su única función es cubrir la piel para que el agua que contiene no se evapore, pero no aporta ningún beneficio adicional, no nutre, no protege, no ayuda, ni nada.

No tiene sentido usar un ingrediente “muerto” cuando existen aceites y mantecas obtenidos de semillas o frutos como el aceite de oliva, aguacate, ajonjolí, semilla de uva, manteca de mango, manteca de karité, etc, etc, todos con beneficios para tu piel

En realidad es muy emocionante formular productos de cosmética natural y estudiar la gran variedad de ingredientes ricos, y diversos en cuanto a colores, texturas, aromas y propiedades que tenemos a la mano para ayudar a nuestra piel a verse y sentirse mejor.

¡Claro que esto impacta el precio del producto! pero… No podemos negar la deliciosa sensación al tocar la textura de una crema formulada con manteca de mango, o con aceite de jojoba, con aceite de semilla de uva, manteca de karité, que una que tiene “aceite mineral”.

Te recomiendo leer todas las etiquetas de tus productos, poco a poco te iremos diciendo cómo identificar los ingredientes que deberíamos evitar.

Atrévete a notar la diferencia, no te arrepentirás, los beneficios son evidentes además de que evitarás contaminar nuestro planeta.

 

** Escrito por la I.Q.I. Yolanda Bautista creadora de Ocwa Jabones y Cosmética Natural

 

One reply on “Aceites vegetales vs Aceite mineral

  • Laura

    Aún tengo dos que tres maquillajes que tienen aceites minerales, los compre porque funcionan muy bien y la verdad estuvieron demasiado caros, las cremas ocwa se sienten diferentes y en precios pues igual, la diferencia es creo que las ganas de las grandes empresas de ganar dinero sin cuidar de la gente.

    Responder

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *